В Николаеве сепаратисты хотели устроить "республику". Все задержаны

    9 июня, 2015 15:16
    Неудачная попытка сепаратизма в Николаевской области финансировалась из администрации президента РФ, утверждают в СБУ.
    Вчерашние сепаратистские сборы в Николаевской области были инспирированы и проплачены администрацией Владимира Путина, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко во время пребывания во Львове.

    СБУ задержала 47 участников провозглашения "Николаевской народной республики", в том числе организаторов. Сейчас проводится документирование свидетельств, кто заказывал и оплачивал это мероприятие.

    Участникам мероприятия предлагалось от 50 до 100 гривен, чтобы "прийти и посидеть в эту пиццерию, на фоне баннера,который привезли в Николаев", и изобразить поддержку этого мероприятия, сообщил Наливайченко.

    Напомним, спецоперация СБУ произошла 8 июня. Провозглашение "республики" в Николаеве должно было состояться на "общем собрании", проведение которого планировалось контролировать российскими кураторами в онлайн-режиме.

    Задержаны 52 человека, в т.ч. и организаторы собрания - координатор "Народного совета Бессарабии" А. Шапошников и журналист "Подробности Мк" Э. Василькевич, сообщают СМИ.

    Они подозреваются в совершении преступления по ч. 2. ст 110 УК - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Василькевичу также могут предъявить подозрение по ст. 263 - незаконное хранение оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.
    Теги: СБУ Николаев сепаратисты николаевская республика
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив