В НАБУ раскритиковали идею Луценко по подследственности преступлений

    30 сентября, 2016 23:17
    В ведомстве считают, что инициатива Луценко о том, что глава ГПУ должен определять, какие дела отдавать НАБУ, приведет к хаосу.

    Предоставление генеральному прокурору права определять подследственность преступлений снизит эффективность борьбы с коррупцией и может навредить международному имиджу Украины.

    Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро в ответ на слова Юрия Луценко о том, что генпрокурор должен решать, какие дела отдавать НАБУ.

    Как отмечается, действующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должно расследовать НАБУ, а инициатива главы ГПУ, вместо слаженной работы правоохранительных органов по выявлению фактов коррупции, может привести к хаосу.

    В ведомстве отмечают, что предложенные Луценко изменения позволят оперативным подразделениям всех правоохранительных органов направлять материалы по задокументированных преступлениям, расследование которых относится к компетенции НАБУ, по своему усмотрению, в зависимости от взаимоотношений с определенными следственными подразделениями, пренебрегая требованиями подследственности.

    По мнению главы НАБУ Артема Сытника, это приведет к тому, что правоохранительные органы вместо того, чтобы работать, будут лишь активно регистрировать уголовные производства по министрам и губернаторам, что является подследственностью НАБУ, для пиара.

    Теги: ГПУ Юрий Луценко Артем Сытник НАБУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив