В Ивано-Франковске наиболее публичный местный совет - ОПОРА

    30 сентября, 2015 12:48
    Харьков стал наименее публичным городом в Украине.
    Ивано-Франковский городской совет
    Ивано-Франковский городской совет

    За последние три года в местных советах в вопросе публичности не достигли прорыва. Об этом рассказал журналистам представитель Гражданской сети ОПОРА Александр Неберикут, комментируя презентацию рейтинга по индексу публичности местных советов, передает корреспондент UA1.

    "Наибольший показатель публичности имеет город Ивано-Франковск - 71% и немного меньше в этом плане Винница, Киев, Луцк и Сумы. Но мы не можем считать вполне публичными даже эти города, так как нормы и процедуры выполняются только на две трети. В низу этого рейтинга городов в областных центрах - Ужгород, который имеет 42%, Полтава - 45%, Харьков - 46%. Не более 50% имеет Днепропетровск, Черкассы, Чернигов, Запорожье, Хмельницкий ", - рассказал представитель координационного совета ОПОРЫ.

    Он отметил, что несмотря на улучшение показателей в публичности это не прорыв, анализируя тенденцию последних трех лет.

    "За последние три года мы не увидели, что какой-то из горсоветов достиг в выполнении процедуры публичности и в исполнении закона какого-либо существенного прорыва. Условно говоря, что из группы городов, которые являются непубличными, городские советы передвинулись в группу городов, которые считаются публичными, или вполне публичными, то такого нет. То есть публичность улучшилась на несколько процентов. Например, в Хмельницком и в Ужгороде на несколько процентов этот уровень публичности упал. То есть за последние три года сохраняется такая же ситуация, нет качественных сдвигов ", - уточнил представитель ОПОРЫ.

    Эксперты отмечают, что индекс публичности включает более 200 вопросов, которые оценивали при составлении рейтинга. В частности, это доступ к документам, исполнение обязанностей городского головы, исполнительных органов и депутатов, куда входила прозрачность финансовой политики, градостроительства, жилищно-коммунальное хозяйство.

    Теги: горсовет опора Александр Неберикут
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив