Украинские политики-рейдеры "кинули" один из крупнейших европейских банков

    29 сентября, 2016 08:38
    Рейдерский захват Житомирской кондитерской фабрики нанес ущерб Rabobank, одному из 30-ти крупнейших банков мира.

    Незаконный захват Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" нанес значительный финансовый ущерб нидерландскому банку Rabobank. Этот международный банк входит в тридцатку крупнейших финансовых учреждений мира. В декабре 2011 года Житомирская кондитерская фабрика заключила с Rabobank соглашение об экспортно-кредитном финансировании. Сумма сделки составила 1,3 млн евро. Фабрика постепенно выплачивала кредит.

    Авторитетное британское экономическое издание Trade & Forfaiting Review выдвинуло это соглашение в номинации "Сделка года" премии TFR Awards. Это была действительно уникальная сделка, ведь до этого украинские компании почти не имели возможности привлекать экспортное кредитование направления в европейских банках. Успешная реализация этого кредита могла бы открыть большие возможности для украинского бизнеса в плане привлечения дешевых европейских кредитов для развития бизнеса.

    Во время рейдерского захвата кондфабрики в конце 2015 - начале 2016 Минюст незаконно удалил предприятие из реестра юридических лиц. Таким образом, кредит перед Rabobank остался невыплаченным, и банк фактически утратил свои деньги. Фиктивный директор, которого назначили рейдеры, отказался погашать кредит перед нидерландским банком. Сейчас территория фабрики захвачена и удерживается титушками и полицией. Предприятие практически не работает, а его оборудование вывозится в неизвестном направлении.

    Потеря крупным европейским банком своих денег в определенной степени стала причиной резкого заявления Еврокомиссии относительно ситуации с захватом фабрики "ЖЛ" и опасностью инвестирования в Украину. Напомним, в августе этого года в своем письме президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул опасность для иностранных компаний вкладывать деньги в украинскую экономику и призвал власти начать реальную борьбу с коррупцией.

    Как сообщалось ранее, в незаконном захвате Житомирской кондитерской фабрики обвиняют нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского и его бизнес-партнера Сергея Тищенко. Также причастными к захвату называют министра МВД Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко.

    Теги: инвестиции Арсен Аваков Минюст Павел Петренко сергей пашинский сергей тищенко Жан-Клод Юнкер рейдерский захват «ЖЛ» Rabobank
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив