Украинские деятели требуют от Порошенко не изменять Конституцию - обращение

    14 августа, 2015 13:15
    Активисты считают, что в условиях агрессии России любые изменения в Основной Закон вносить недопустимо.
    Фото из открытых источников

    Более 60 украинских деятелей, среди которых писатели, ученые, журналисты, артисты, бывшие чиновники и другие, подписались под обращением к Президенту и Верховной Раде с требованием объявить мораторий на внесение любых изменений в Конституцию Украины.

    Текст обращения опубликован на странице сообщества "Нет изменениям в Конституцию в условиях военного положения" в соцсети Facebook.

    В сообществе в частности вызвал "беспокойство" пункт 18 Переходных положений президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации властных полномочий, который Рада поддержала 16 июля. А именно которым предусмотрено, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

    Подписанты считают, что эта формулировка стала следствием так называемых "минских договоренностей", которые по своей сути не являются международным договором, а значит юридически ни к чему не обязывают Украину. Более того - они противоречат общепризнанным нормам международного права и имеют антиконституционный характер. Таким образом, "Украина идет на односторонние политические уступки, которые навязывает московский агрессор", - говорится в сообщении.

    Деятели уверены, что следствием особого порядка местного самоуправления станет легализация террористических "ДНР" и "ЛНР", а дальше - проведение на оккупированных территориях местных выборов, предоставление русскому языку официального статуса, амнистирование террористов и т.д. То есть это станет "продолжением выполнения плана Путина".

    В обращении отмечается, что изменения в Конституцию должны приниматься не поспешно и не под давлением внешних сил, а с должным обсуждением в украинском обществе, которому принадлежит исключительное право определять и изменять конституционный строй Украины. В условиях же агрессии РФ и когда есть угроза введения военного положения, любые изменения в Основной Закон вносить недопустимо, считают активисты.

    Полный текст обращения, а также фамилии подписантов, можно посмотреть здесь.

    Теги: обращение Петр Порошенко изменения в конституцию
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив