Украинцы смогут "жертвовать" партиям не более 25 тыс. грн - Соболев

    8 октября, 2015 11:12
    Каждый голос избирателя будет давать партии примерно 10 гривен в год.

    Партия "Самопомощь" будет голосовать за законопроект о государственном финансировании партий.

    Об этом журналистам рассказал нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев, передает корреспондент UA1.

    "Каждый голос избирателя будет давать партии примерно 10 гривен в год. За эти деньги налогоплательщиков партия должна содержаться, публиковать все свои расходы и доходы, не будет иметь права получать суммы выше определенного уровня от компаний и от людей", - рассказал нардеп.

    Он отметил, что украинец сможет "жертвовать" деньги на содержание партии не более 25 тысяч гривен.

    Однако депутаты в ходе поправок к законопроекту могут установить право получать больше пожертвований от одного человека.

    "Мы сейчас в таких условиях, когда понятно, что большинство партий получают миллионы от олигархов. Нам важно, чтобы это было легально. Тогда люди будут видеть, от кого партия получила такие большие суммы", - пояснил Соболев.

    Он рассказал, что партиям, которые будут привлекать больше средств из других источников, будет грозить лишение госфинансирования и тюрьма для партийного руководства, которое знало об этом финансировании, - до 7 лет в первый раз, во второй раз - до 15 лет.

    Отметим, что кроме этого закона, сегодня депутаты рассмотрят пакет законов, необходимых для получения безвизового режима с ЕС.

    Теги: Самопомощь егор соболев финансирование партий
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив