Украина сегодня может войти в состав Совбеза ООН

    15 октября, 2015 08:34
    У Украины есть все шансы, чтобы стать непостоянным членом Совета безопасности.

    Сегодня в Генассамблее ООН состоятся выборы непостоянных членов Совета безопасности ООН. Тайным голосованием делегаты 193 стран-членов ООН должны определить пять стран, которые с 1 января займут место в Совбезе сроком на два года.

    Региональные группы уже утвердили кандидатуры всех пяти стран. Это Египет и Сенегал (группа африканских стран), Украина (группа европейских и других стран), Уругвай (латиноамериканские страны) и Япония (азиатско-тихоокеанская группа). Чтобы быть избранными в Совбез ООН, эти страны должні заручиться поддержкой двух третей членов Генассамблеи. Однако может быть и такое, что в последний момент в бюллетень попадут другие страны.

    Заседание ГА ООН назначено на 17:00 по киевскому времени.

    Отметим, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин, как и президент Петр Порошенко, имеют оптимистичные прогнозы по поводу грядущих выборов в Совбез ООН. Климкин к тому же будет лично присутствовать в Генассамблее на выборах.

    Справка. В Совет безопасности ООН входят 5 постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 членов, избираемых Генассамблеей на два года по географическому признаку. Пять из десяти членов переизбираются ежегодно.

    Украина была непостоянным членом Совета безопасности ООН в 1948-1949, 1984-1985 и 2000-2001 годах.

    Теги: выборы Украина Совет безопасности ООН
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив