Сыроид: внеочередное заседание Рады пока никто не созывал

    10 августа, 2016 17:04
    Пока что нет предложений о созыве внеочередной сессии ВР ни от нардепов, ни от президента для дачи согласия на арест судьи Чауса.

    В Верховную Раду не поступало предложений о созыве внеочередной сессии для рассмотрения вопроса о предоставлении согласия на задержание и арест судьи Николая Чауса.

    Об этом заявила вице-спикер парламента Оксана Сыроид, сообщает пресс-служба ВР.

    Она напомнила, что внеочередная сессия Рады созывается спикером по требованию не менее трети депутатов или президента Украины.

    По словам Сыроид, соответствующих предложений не поступало ни от народных депутатов, ни от президента Петра Порошенко.

    В то же время она отметила, что факт непредоставления согласия Верховной Рады на задержание судьи не препятствует расследованию дела и применению к нему других мер.

    Также вице-спикер парламента добавила, что 30 сентября вступит в силу новая редакция закона "О правосудии и статусе судей", согласно которой согласие на задержание или арест судьи будет предоставлять Высший совет правосудия.

    Напомним, киевского судью Николая Чауса поймали на взятке в размере 150 тыс. долларов. Однако он пользуется судейским иммунитетом и не может быть задержан без решения Верховной Рады.

    Поэтому Антикоррупционная прокуратура попросит главу Верховного суда Украины, чтобы тот направил в парламент ходатайство о лишении Чауса иммунитета, а народные депутаты собрались и дали согласие на задержание взяточника.

    Теги: Верховная Рада Оксана Сыроид внеочередное заседание николай чаус
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив