Сыроид: Порошенко тормозит реформу избирательного закона

    6 сентября, 2018 16:32
    По словам заместителя главы парламента, фракция Порошенко имеет наибольшее количество голосов в ВР, а без них принятие избирательного закона является нереальным.

    Президент Украины Петр Порошенко тормозит нынешнюю реформу избирательного закона, поскольку через свой админресурс может проводить тех людей, которые ему нужны.

    Об этом в Верховной Раде в комментарии журналистам заявила нардеп, заместитель главы ВР Украины Оксана Сыроид, передает корреспондент интернет-издания UA1.

    "Нынешний избирательный закон был принят во времена Януковича для того, чтобы через админресурс создать контролируемый парламент. И хотя все обещали, что закон будет изменен, на самом деле нынешний президент, как только вышел на должность, я так понимаю, что он понял все преимущества своей должности, админресурса и, конечно, не имел никакого намерения менять избирательное законодательство", – подчеркнула она.

    По словам Сыроид, в стенах парламента большинство народных депутатов готовы к изменению избирательного закона и готовы к внедрению пропорциональной системы.

    "К сожалению, именно президент Украины тормозит нынешнюю реформу избирательного закона ... Он контролирует фракцию, которая имеет наибольшее количество голосов в парламенте – 130 голосов. Без этих голосов принятие избирательного закона является нереальным", – отметила она.

    Нынешняя система позволяет президенту через свой админресурс проводить тех людей, которые ему нужны, отмечает заместитель главы ВР.

    "Что такое мажоритарная система сегодня? Это феодальная система, которая позволяет избрание на должность народного депутата – человека, который обеспечивается не поддержкой людей, а поддержкой админресурса – главы областной администрации, главы районной администрации. То есть фактически это нынешняя система, она позволяет главе государства, который контролирует областные, районные государственные администрации через свой админресурс проводить тех людей, которые ему нужны", – сказала Сыроид.

    Она также подчеркнула, "что многие депутаты настроены, что даже если будет манипуляция и кодекс будет завален руками коалиции, то все равно будет продолжаться борьба за принятие законно пропорциональной системы".



    Напомним, ранее Оксана Сыроид заявляла, что выборы в Верховную Раду ничего не изменят, поскольку в следующем парламенте будут те же нардепы.

    Теги : закон Янукович Оксана Сыроид выборы Петр Порошенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив