Стали известны подробности взятия в плен российских спецназовцев

    19 мая, 2015 09:15
    От спланированной атаки российской разведгруппы спас украинских бойцов младший сержант Вадим Пугачев, который заметил диверсантов и ценой собственной жизни предупредил товарищей.
    Спецназовцы РФ Александр Александров (слева) и Евгений Ерофеев в больнице
    Фото: Facebook Маркияна Лубкивского
    Спецназовцы РФ Александр Александров (слева) и Евгений Ерофеев в больнице

    Разведывательная группа, в которую входили спецназовцы из вооруженных сил РФ, была штатной и прибыла на войну в Украине - как элемент боевой подготовки. Эти неопровержимые доказательства военной агрессии России должны получить надлежащую правовую оценку во всем мире.

    Подробности взятия в плен российских военных 16 мая под Счастьем обнародовал в своем Facebook журналист Юрий Бутусов по информации, которую предоставил боец 92-й бригады Леонид Маслов.

    Так, на данный момент известно, что разведгруппа 3-й бригады спецназа ГРУ ГШ вооруженных сил РФ в составе 14 человек была под командованием капитана Евгения Ерофеева (одного из пленных). Базировался штаб подразделения в городе Брянка Луганской области, а Счастье находилось в зоне его ответственности.

    Опорный пункт "Фасад", который занимали подразделения 92-й харьковской механизированной бригады, прикрывал подступы к мосту через Северский Донец на противоположной стороне от Счастья. Группа Ерофеева вышла на объект атаки среди белого дня - в 14.30. Им удалось подобраться незамеченными на очень близкую дистанцию - до 30-40 метров от украинских бойцов. Таким образом, это была попытка обдуманной и дерзкой атаки.

    Однако в это время младший сержант Вадим Пугачев шел на другую позицию и обнаружил диверсантов на короткой дистанции. Они открыли по нему огонь из автоматов АС "Вал" (специального оружия российского спецназа) очень низкой шумности. Нападение должно было быть скрытным, однако Вадим вскрикнул, таким образом, ценой своей жизни предупредив товарищей.

    Крик Вадима услышал его товарищ, младший сержант Евгений Залогин, который увидел как передвигаются солдаты противника и открыл прицельный огонь из автомата - дистанция была короткой. Противник начал отход.

    Россияне даже не пытались спасать своих раненых. Они были обнаружены, и им грозило полное уничтожение - гарнизон опорного пункта был поднят по тревоге, к тому же на место боя мгновенно выдвинулась резервная группа бойцов разведроты 92-й механизированной бригады во главе с командиром Виктором Николюком. Уже в 14.40 бойцы начали зачистку, чтобы не дать противнику уйти.

    Сразу был обнаружен раненый в руку капитан Ерофеев, позже в 14.50 был захвачен раненый в ногу сержант Александров. Еще одному раненому спецназовцу удалось убежать. К месту боя подтянулись подразделение 24-го штурмового батальона "Айдар" и сотрудники военной контрразведки СБУ.

    Оба российских спецназовца прекрасно знали, что убили украинского бойца, поэтому ожидали, что в отместку их убьют на месте. Вероятно, для спасения жизни они сразу же заявили, что военнослужащие РФ и назвали свои звания.

    Украинские военные продолжили преследовать российскую разведгруппу. Однако противник открыл огонь из минометов по месту боя, поэтому от дальнейшего преследования пришлось отказаться. Один боец 92-й и двое из "Айдара" были легко ранены минометным огнем. Вполне вероятно, что российское командование решило избавиться от живых свидетелей своего позора. Тем не менее, украинские бойцы мгновенно эвакуировали российских военных.

    Как сообщалось, Кремль открестился от взятых в плен российских спецназовцев, однако позже стало известно, что их успели уволить в запас и требуют отпустить. Представители же СБУ заявили о том, что они не будут их обменивать на украинских пленных, а обещают судить их за терроризм.

    Теги: военнослужащие РФ плен россияне
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив