Совет судей Украины попрекнул Гройсмана превышением полномочий

    29 апреля, 2016 12:31
    Украинские судьи просветили премьер-министра касательно принципов осуществления государственной власти.

    Совет судей Украины сделал заявление в ответ на поручение премьер-министра Владимира Гройсмана Министерству юстиции о проведении проверки неправомерных решений судей.

    Заявление распространено пресс-службой ССУ.

    Судьи объясняют, почему поручение премьера является антиконституционным, и указывают на необходимость соблюдения установленных Конституцией границ органами законодательной, исполнительной и судебной власти при осуществлении ими своих полномочий.

    Совет судей Украины подчеркивает, что только суды апелляционной и кассационной инстанций могут оценивать законность и обоснованность решений судьи. В то же время, для проверки деятельности судей функционируют Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Высший совет юстиции.

    "Что касается Минюста, то он относится к органу исполнительной ветви власти и не имеет полномочий анализировать решения судей, поскольку вмешательство в работу судьи, который является носителем государственной власти, будет расцениваться не только как грубое нарушение независимости судьи, но и как проявление откровенного политического давления", – говорится в заявлении.

    Вместе с тем, судьи соглашаются с необходимостью реформы судебной системы, однако подчеркивают важность ее проведения в соответствии со всеми европейскими стандартами и требованиями.

    В частности, в заявлении присутствует ссылка на заключение №18 Консультативного совета европейских судей: "Политики не должны использовать упрощенные или демагогические аргументы, чтобы критиковать судебную власть во время политических кампаний просто ради дискуссии или с целью отвлечения внимания от собственных недостатков".

    Совет судей призвал "всех представителей власти, политиков и чиновников не расшатывать ситуацию в государстве сомнительными заявлениями для получения политических дивидендов".

    Теги: Минюст судьи проверка поручение премьер-министр Владимир Гройсман Совет судей Украины
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив