Соратник Авакова вывел в оффшоры 40 млн долларов - Лещенко

    25 сентября, 2015 17:53
    Игорь Котвицкий, которого называют "кошельком" Авакова, вывел в этом году на Панаму почти миллиард гривен.
    Фото из открытых источников

    Депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий вывел из Украины в оффшор больше 40 млн долларов.

    Об этом скандале, который "уже несколько недель переказывается в политических коридорах", сообщил народный депутат Сергей Лещенко в своем блоге на "Украинской правде".

    Он рассказал, что Котвицкий мало известный украинцам, однако он является знаковой фигурой в частности для действующего министра внутренних дел Арсена Авакова. Некоторые утверждают, что Котвицкий является его "кошельком", а другие - что партнер в бизнесе. До избрания в парламент он руководил семейной корпорацией Авакова.

    По информации Лещенко, Котвицкий в этом году вывел из Украины 40 млн долларов на счет оффшорной компании из Панамы. Для этого он перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией.

    Когда раскрылся этот факт, как отмечает нардеп, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. Для перевода же денег использовался государственный "Ощадбанк Украины", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный.

    "Ощадбанк" пропустил перевод денег, даже не убедившись в их законности. Ведь, чтобы сделать транзакцию на Панаму, банк должен был проверить происхождение средств "политически значимого лица" и спросить, почему 40 млн долларов, почти млрд грн, отсутствуют в декларации Котвицкого за 2014 год.

    Получив от "Сбербанка" добро на перевод, Котвицкий "наткнулся на другой блок" - его заблокировали в НБУ по городу Киеву. Однако на это быстро пожаловались начальнику департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леониду Антоненко, после "вмешательства" которого деньги покинули пределы Украины.

    После перевода незадекларированных Котвицким 40 млн долл. на Панаму "поднялся шум", и депутат вдруг "вспомнил" о своих сбережениях (971 млн грн) и через полгода после окончания декларирования подал "уточненную" декларацию. Таким образом, он стал самым богатым депутатом Рады.

     

    Лещенко добавил, что бытует мнение о том, что 40 млн долларов Котвицкого на самом деле частично (или полностью) является деньгами Арсена Авакова. Депутат предполагает, что в нынешних политических условиях эти средства могут успешно уйти на избирательную кампанию всеукраинского масштаба.

    Нардеп также сообщил, что "сакральной жертвой" этого дела стал Леонид Антоненко, которого попросили уйти из НБУ "по согласованию сторон". Пышный же, который пропустил незадекларированные деньги Котвицкого, избежал такой участи. Возможно потому, что за ним стоит "целый Арсений Яценюк".

    Теги: Арсен Аваков офшор Ощадбанк котвицкий
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив