Соболев обнародовал рассекреченные документы СБУ по Евромайдану

    31 марта, 2015 14:08
    Бывший глава СБУ Александр Якименко отдавал незаконные приказы о слежке за активистами. Его вина полностью доказана

    Народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев обнародовал документы, доказывающие причастность к незаконным акциям против активистов Евромайдана бывшего главы СБУ Александра Якименко.

    Об этом он написал в своем Facebook.

    Служба безопасности передала эти документы в комитет, возглавляемый Соболевым, в рамках ежемесячного отчета по расследованию террора на Майдане.

    Именно эти документы стали основанием для осуществления и сокрытия незаконного наблюдения и прослушивания телефонных переговоров ряда граждан Украины, в т.ч. нынешних народных депутатов.

    Документы частично подписаны самим Якименко, а частично - его первым заместителем председателя СБУ - руководителем Антитерористичного центра В. Тоцким, подчинявшимся непосредственно Якименко.

    Среди документов есть приказ Якименко об уничтожении информации об оперативных мероприятиях, проводившихся против евромайдановцев. Этот приказ датирован 14 декабря 2013.

    Документы «полностью доказывают роль в этом терроре председателя СБУ, выходца из российских силовых структур Александра Якименко», написал Соболев.

    Он напомнил, что в начале марта Евросоюз снял с Якименко санкции из-за того, что в Украине у экс-руководителя СБУ официально не было проблем с законом. И только после этого Генпрокуратура объявила Якименко подозрение в превышении власти и служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

    Соболев считает, что в Генпрокуратуре об этих документах знали, но имела место "сознательная халатность следователей ГПУ". Он предложил некоторым известным адвокатам Украины взяться за подготовку соответствующего иска против должностных лиц, которые допустили такую халатность.

    Напомним, санкции с Якименко, а также его предшественника Игоря Калинина, были сняты 5 марта.

    Якименко неоднократно упоминался нынешним руководством СБУ как главный подозреваемый в расстрелах во время протестов на Евромайдане.

    По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, Якименко перед бегством в Россию лично отдал приказ уничтожить ведомственные документы, среди которых - справки на активистов, руководителей самообороны Майдана, оппозиционных политиков, и даже их детей.

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив