Соболев о Порошенко, Яценюке и Шокине: "Наша задача - смести их к черту"

    28 марта, 2016 17:39
    Нардепы высказались о немедленной отставке Шокина и назначении на эту должность независимого от президента кандидата.
    Егор Соболев выступает на акции под АП
    Егор Соболев выступает на акции под АП "Требуем независимого генпрокурора"

    Сегодня возле Администрации Президента состоялась многолюдная акция с требованием немедленного увольнения Виктора Шокина и назначения нового независимого генпрокурора, который прекратит преследование честных следователей и антикоррупционных общественных организаций.

    Перед собравшимися выступили нардепы Егор Соболев, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Дмитрий Добродомов, а также Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, которому ГПУ сейчас устроила проверки.



    В частности, председатель антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев предположил, что политическая верхушка не отдаст должность генпрокурора нормальным людям. Поэтому нужно менять всех, а не только Шокина.

    "Для того, чтобы поставить генерального прокурора, нам надо поменять президента - это первое. Нам надо поменять правительство с премьер-министром. Нам надо поменять клептократическое большинство в Верховной Раде. Наша задача - обязательно, как можно скорее смести их к черту с должностей, которые они бессовестно занимают на крови людей", - заявил Соболев.

    Другой нардеп Мустафа Найем рассказал о возможном "плане Банковой" относительно генпрокурора. В частности, его настораживает заявление прокурора ГПУ Владислава Куценко, что в ВР нет голосов для отставки Шокина. Поэтому, возможно, нардепов "кинут" так же, как и с отставкой Яценюка, когда в последний момент не хватит голосов. Однако, даже в случае отставки Шокина - исполняющим обязанности останется его заместитель Столярчук – "человек, который не дает хода расследованиям многих дел", утверждает нардеп. Он и другие активисты поддерживают кандидатуру Сергея Горбатюка - начальника управления спецрасследований ГПУ.

    Внефракционный народный депутат Дмитрий Добродомов предложил новый подход в назначении генпрокурора. Он вместе с рядом депутатов зарегистрировал законопроект о назначении участников независимой квалификационно-дисциплинарной комиссии ГПУ с привлечением иностранных специалистов с ЕС и США.

    В свою очередь, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин назвал "шизофреническим" преследование Центра со стороны ГПУ, однако хуже считает невозможность ведения бизнеса в Украине с такой Генпрокуратурой.

    "Если они задели нас, понимая последствия, то десятки тысяч бизнеса в этой стране в опасности. Потому что в любой момент какой-нибудь Куценко может прийти и забрать у них документы. И это наша проблема", - отметил Шабунин.

    Напомним, завтра Верховная Рада должна проголосовать за отставку Виктора Шокина с должности генпрокурора.

    Теги: Мустафа Найем ГПУ шокин Порошенко АП народные депутаты Дмитрий Добродомов Шабунин акция егор соболев генпрокурор
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив