СК РФ: Яценюк воевал в Чечне в отрядах УНА-УНСО

    8 сентября, 2015 20:46
    В России подозревают украинского премьера в участии в военном конфликте в Чечне.

    Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в середине 90-х воевал против России в Чечне, сообщила "Российская газета".

    Бастрыкин рассказал, что российские следователи предполагают участие в первой чеченской войне 1994-1995 гг. на стороне Ичкерии представителей УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, Игоря Мазура, Валерия Бобровича, нардепа и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера "Свободы" Олега Тягнибока, его брата Андрея и украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

    Российские следователи считают, что Яценюк воевал в Чечне в подразделении "Викинг" под командованием Александра Музычко.

    Бастрыкин заявил, что следствие имеет "доказательства" о том, что Яценюк принимал участие в двух вооруженных операциях против ВС РФ. Первая состоялась 31 декабря 1994 на площади Минутка в городе Грозный, а вторая в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный. По мнению следователей, украинский премьер участвовал в пытках и расстрелах пленных.

    Также Бастрыкин отметил, что Яценюк в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации", а в начале 1995 года в составе группы журналистов из Грузии вернулся в Украину, а позже неоднократно был замечен на съездах УНА-УНСО в Киеве .

    Отметим, что информация СК РФ выглядит странной, учитывая то, что согласно официальной биографии Яценюк в 1995 году учился на юридическом факультете Черновицкого университета.

    Теги: Арсений Яценюк Следственный комитет РФ Александр Бастрыкин уна-унсо
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив