Шабунин: Власть убила э-декларирование вместе с безвизом

    15 августа, 2016 13:24
    Тестовый режим электронного декларирования сорвет получение финансовой помощи и обвалит гривну.
    Виталий Шабунин
    Виталий Шабунин

    Запущеная властью тестовая система электронного декларирования негативно повлияет на вопрос предоставления Украине безвизового режима и финансовой помощи.

    Об этом сообщил в своем блоге в "Украинской правде" руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

    По его словам, условный запуск системы электронного декларирования не является выполнением добровольно взятых Киевом обязательств по внедрению безвиза с ЕС и получения кредитов от международников, что неизбежно приведет уже осенью к обесцениванию национальной валюты (более 30 гривен за доллар) и затяжному финансовому кризису.

    Кроме того, тестовый режим декларирования не предоставляет юридической силы поданным к ней декларациям, что сделает невозможным привлечение коррупционеров к уголовной ответственности за указания недостоверных данных.

    Глава "Центра противодействия коррупции" считает, что вина за это лежит на Государственной службе специальной связи, которая, по указанию руководства государства, в последний момент отказала в предоставлении аттестата о построении комплексной системы защиты информации.

    Шабунин добавил, что сейчас НАПК с Госспецсвязи разыгрывают очередную трагикомедию, обещая сертифицировать систему в течение 2 месяцев. После чего она перестанет быть тестовой и в Украине начнет действовать уголовная ответственность за ложь в декларации. Но сажать за это НАБУ будет некого.

    "Это - откат во всей антикоррупционной реформе, который точно не простят международники", - отмечает Шабунин.

    Руководитель "Центра противодействия коррупции" призвал власти немедленно ввести систему в полноценную эксплуатацию, а чиновников, которые воспользуются тестовым режимом работы системы, заставить перезаполнить декларации.

    Также Шабунин выступает за проведение служебного расследования и наказание лиц, ответственных за срыв запуска системы электронного декларирования.

    Ранее сообщалось, что 15 августа в Украине официально начала работу система электронного декларирования.

    Теги: безвизовый режим коррупция МВФ госспецсвязь Шабунин е-декларирование
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив