Сегодня в Риге стартует саммит "Восточного партнерства"

    21 мая, 2015 08:28
    Рижский саммит – первый после встречи в Вильнюсе, когда Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации, которое было заключено через полгода после свержения его режима.

    В Латвии, председательствующей в настоящее время в Европейском Союзе, стартует двухдневный саммит "Восточного партнерства". Во время этого саммита лидеры ЕС проведут встречи с представителями шести государств: Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении.

    Это первый саммит "Восточного партнерства" после встречи в Вильнюсе в ноябре 2013 года, когда экс-президент Украины Виктор Янукович сообщил о "приостановлении" евроинтеграционного курса Украины. После свержения режима Януковича, Украина через полгода все же подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

    Накануне Рижского саммита министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина ожидает от саммита определения даты введения безвизового режима с ЕС.

    Накануне саммита Европейская комиссия констатировала, что Украина достигла прогресса в выполнении второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, однако еще не выполнила ряд требований.

    Еврокомиссия и в дальнейшем будет контролировать выполнение плана и намерена в конце 2015 года предоставить отчет о прогрессе Украины в этом вопросе. И в случае положительного заключения Украина сможет надеяться на введение безвизового режима с ЕС в течение 2016 года.

    Как известно, "Восточное партнерство" - это программа сотрудничества Евросоюза в различных сферах с 6 странами: Украиной, Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой, которая действует с 2009 года.

    Теги: безвизовый режим Восточное партнерство саммит
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив