Саудовская Аравия за "нефтяные деньги" строит страну без нефти

    25 января, 2016 22:28
    Арабская страна одной из первых среди "нефтяных государств" делает все возможное, чтобы не быть зависимой от черного золота.

    В Саудовской Аравии центральная власть представила обширный план по развитию экономики. Цель плана – максимальное снижение зависимости страны от нефти.

    В своем плане власти королевства собираются переориентировать экономику на другие отрасли, среди которых развитие информационных технологий, здравоохранение, туризм и солнечная энергетика.

    Аравийцы также собираются либерализовать свой рынок, чтобы привлечь инвестиции и оставить у себя иностранный капитал.

    Отказ от "нефтяной иглы" для Саудовской Аравии вызван падением цен на нефть, обернувшимся 100 млрд долларов дефицита бюджета.

    Самый большой экономический вызов для страны за десятилетия власть Саудовской Аравии хочет начать с того, чтобы от количественного роста, основанного на экспорте ресурсов, перейти к качественному диверсифицированному росту.

    Отметим, что присутствующие на мероприятии по представлению плана развития представители известных иностранных инвесторов скептически оценили планы Саудовской Аравии, поскольку в стране трудно вести бизнес из-за социальных отношений и традиций, часто мешающих предпринимательству.

    Напомним, ранее Саудовская Аравия договорилась о строительстве на своей территории завода для изготовление украинских самолетов Ан-132. Предприятие должно работать на солнечной энергии.

    Теги: Саудовская Аравия нефть
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив