Саакашвили объяснил, почему не состоялась приватизация ОПЗ

    21 июля, 2016 10:53
    Международные инвесторы не будут покупать "кота в мешке".

    Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили убежден, что конкурс по продаже Одесского припортового завода, назначенный на 18 июля, не состоялся из-за коррупционных схем, действующих на ОПЗ.

    Саакашвили написал об этом в своем Facebook.

    По мнению главы Одесщины, отсутствие заявок на приватизацию ОПЗ обусловлено обстоятельствами, которые не привлекают инвесторов, в частности:

    "1. Долг ОПЗ на сегодняшний день составляет $ 193 млн, (пеня и проценты – еще $ 58 млн) при стартовой цене торгов 132 млрд грн. Фактически более половины цены необходимо будет доплатить, чтобы рассчитаться с искусственно созданным долгом перед компанией, за которой стоит Фирташ. Ситуацию рассматривает Стокгольмский суд, но результата пока нет.

    2. ОПЗ грозит штраф от АМКУ за злоупотребление монопольным положением в размере 10% от выручки компании (более 11 млрд грн).

    3. Фонда государственного имущества, который мог бы помочь разрешить ситуацию с долгами предприятия, но от проблемы дистанцировался."

    Вместе с тем, Саакашвили обратил внимание на информационную компанию по защите коррупционеров, развернутую в олигархических СМИ после задержания председателя Наблюдательного совета ОПЗ Сергея Переломы и его первого заместителя Николая Щурикова.

    Основной месседж информатаки состоит в смене акцентов, при которой утверждается, что "инвесторов отпугивает не тотальная коррупция и "договорняки", а уголовное преследование руководителей завода".

    "Действующие на ОПЗ коррупционные схемы ежегодно стоят бюджету Украины десятки миллионов долларов, однако существующий политический класс это полностью устраивает. Тема настолько раскрученная и обсуждаемая, о которой знают абсолютно все, но предпочитают закрывать глаза. Это не халатность, это воровство и мародерство", – подчеркнул Саакашвили.

    Напомним, в настоящее время в отношении Переломы и Щурикова продолжается следствие, однако уже выявлено убытков на сумму более 205 млн гривен.

    Теги: коррупция Саакашвили Фирташ АМКУ приватизация Фонд госимущества ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД Сергей Перелома Николай Щуриков
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив