С сегодняшнего дня вступил в силу запрет пропаганды коммунизма и нацизма

    21 мая, 2015 09:55
    Также действующим стал закон о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины.

    В Украине с сегодняшнего дня вступил в силу закон, которым осуждается коммунистический и нацистский тоталитарные режимы, а также запрещается пропаганда их символики. Также действующим стал закон о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины.

    Тексты законов опубликованы в парламентской газете "Голос Украины" от 20 мая, таким образом они вступили в силу на следующий день после опубликования.

    Согласно Закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", запрещается: изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима, в том числе, сувенирной символики; публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

    За такие правонарушения предусмотрены наказания в виде ограничения или лишения свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества.

    При этом, запрет не распространяется: на использование символики в музеях или выставках; на документы госорганов, учебных заведений; на оригиналы государственных наград, медалей и тому подобное; на места захоронений, архивные собрания и т.д.; на учебники, материалы научного и образовательного характера.

    За пропаганду тоталитарных режимов или его символики могут отказать в регистрации или прекратить деятельность юрлица, политической партии и СМИ. Также, согласно закону, до 22 ноября должны быть переименованы названия населенных пунктов, в которых содержится символика коммунистического тоталитарного режима, и демонтированы памятники деятелям тоталитарного режима СССР.

    Согласно Закону о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины, все, кто боролся за независимость в ХХ в. в вооруженных, парамилитарных, подпольных, политических организациях или вели эту борьбу индивидуально, признаются борцами за независимость Украины. В частности, ими признаны участники органов власти Украинской народной республики, Украинского государства, (Гетманата), Западно-Украинской народной республики, Карпатской Украины, а также ряда повстанческих и партизанских отрядов.

    Для борцов за независимость предусмотрены социальные гарантии, льготы и другие выплаты от государства и органов местного самоуправления.

    Напомним, оба закона Верховная Рада приняла 9 апреля.
    Теги: запрет коммунизм пропаганда законы
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив