Россию исключили из списка стратегических партнеров Европы

    10 июня, 2015 15:20
    Европарламент принял соответствующую резолюцию из-за действий России в Крыму и на востоке Украины.

    Европейский парламент сегодня принял резолюцию о состоянии отношений ЕС-РФ, в которой говорится, что Российская Федерация больше не рассматривается Евросоюзом в качестве стратегического партнера.

    Резолюция была принята подавляющим числом голосов во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге.

    Выписки из документа:

    "Европарламент подчеркивает, что из-за действий в Крыму и в Восточной Украине Россия больше не может рассматриваться как "стратегический партнер".

    "Европарламент подчеркивает, что восстановление сотрудничества может просматриваться только при условии, что Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, и полностью выполнит минские договоренности".

    "Европарламент еще раз отмечает, что прямое и непрямое участие России в вооруженном конфликте в Украине, нелегальная аннексия Крыма, вместе с нарушением территориальной целостности Грузии, экономическая и политическая дестабилизация своих европейских соседей составляет умышленное нарушение демократических принципов, фундаментальных ценностей и международного права".

    "В этом контексте ЕС не может рассматривать возвращение к "делам, как всегда" и не имеет другого выбора, как провести критическую переоценку своих отношений с Россией".

    Также Европарламент выразил обеспокоенность тем, что Россия открыто бросает вызов международной демократической общественности, пытаясь силой перекроить границы в Европе. Также европейские парламентарии отметили, что в России ухудшилось положение в сфере прав человека и верховенства права, а также действует очень сильная пропаганда, которой надо немедленно противодействовать.

    Вместе с тем, в Европарламенте заявили, что "конструктивные отношения" между ЕС и Россией возможны, но должны основываться на уважении к международному праву и диалоге. Тогда ЕС будет готов возобновить сотрудничество с Москвой.

    Теги: Путин Россия ЕС европарламент
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив