Россия объявила о законности уголовного преследования на Донбассе

    3 сентября, 2015 16:29
    Следом РФ хочет по своим законам открывать дела о "геноциде русскоязычного населения" на востоке Украины.
    Фото из открытых источников

    Следственный комитет РФ объявил о распространении Россией "своей универсальной юрисдикции" на юго-восток Украины. Также законным определяется уголовное преследование лиц из высшего политического и военного руководства Украины.

    Об этом сегодня заявил председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин на совещании по вопросам "противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины".

    Он подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины - "это ничто иное, как геноцид русскоязычного населения". Факт российского вторжения на Донбасс Бастрыкин проигнорировал.

    Вместо этого он заявил, что при таких обстоятельствах Следком "не может оставаться в стороне", поскольку эти преступления якобы нарушают общепризнанные нормы и принципы международного права. Вспомнили также Женевскую конвенцию 1949 г. и Минские обязательства, которые запрещают применение всех видов оружия и ведение наступательных действий, обвинив Украину в "военном преступлении против мира и безопасности человечества".

    Стоит отметить, что подобное заявление было сделано несмотря на то, что после Минска российская армия и поддерживаемые Россией боевики сами провели несколько наступательных операций и постоянно используют запрещенное вооружение. Это подтверждают международные наблюдатели.

    По словам Бастрыкина, "возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета РФ является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства, так и с точки зрения норм международного права".

    Председатель Следкома утверждает, что преступления якобы подтверждаются доказательствами: показаниями свидетелей и потерпевших, протоколами осмотра трупов, выводами судебных экспертиз и тому подобное.

    Теги: Россия Донбасс Следственный комитет РФ криминальное преследование
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив