Раде предлагают предоставить госорганам право назначать руководство УПЦ МП

    27 апреля, 2016 14:48
    В ВР зарегистрирован законопроект, по которому государству могут предоставить полномочия назначать руководство УПЦ МП.

    В Верховной Раде зарегистрирован законопроект с предложением предоставления полномочий госорганам назначать руководство УПЦ МП.

    Отметим, что законопроект касается "особого статуса религиозных организаций" с руководящими центрами в России, а среди его авторов - нардепы Юлия Тимошенко, Александр Бригинец и Дмитрий Тымчук.

    Согласно документу, центральное и региональное руководство "особых" организаций будут назначать только с согласия госорганов - таким образом планируется выявлять "возможные проявления внешнего влияния и вмешательства со стороны государства-агрессора" через церкви.

    Также с помощью законопроекта нардепы хотят предупредить "проявления дестабилизации религиозной среды и разжигание межрелигиозной вражды в Украине" и повлиять на общественно-политические процессы в государстве.

    Подчеркивается: в случае принятия законопроекта, государство заключит с вышеуказанными организациями договоры об их особом статусе, обязав "уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины", а также другие религиозные организации страны.

    Кроме того, законопроектом предлагается создание госоргана для контроля деятельности УПЦ и других религиозных организаций - перед регистрацией статусов независимые специалисты будут давать документам экспертную оценку. Также государство уполномочат прекращать деятельность религиозных организаций при выявлении фактов сотрудничества с "милитаристско-террористическими группировками".

    Теги: законопроект Тимошенко УПЦ МП церковь
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив