Раде не удалось преодолеть вето Порошенко на введение института общественного обвинения

    9 декабря, 2015 13:42
    За решение проголосовали лишь 157 нардепов.

    Парламентарии не смогли преодолеть президентское вето на введение института общественного обвинения.

    За соответствующее решение проголосовали 157 депутатов при минимально необходимых 300.

    Согласно документу, общественным обвинителем является любое физическое или юрлицо, которое непосредственно пострадало от уголовного преступления или которому стало известно о таком. Лицо представляет следователю заявление о проведении соответствующего преступления и заявление о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения.

    Документом предусматривалось введение понятия "заключение специалиста" как описание проведенных специалистом исследований и сделанных по их результатам выводов, обоснованных ответов на вопросы, поставленные стороной уголовного производства, которая привлекла специалиста.

    По мнению же президента, положения этого документа вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции и законам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения нацбезопасности.

    В этой связи Порошенко предложил отклонить законопроект и сосредоточить усилия госорганов и институтов гражданского общества на борьбе с коррупцией и участия общественности в этом процессе.

    Напомним, 22 мая Рада ввела институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний. 24 июня Порошенко наложил вето на этот закон.

    Теги: Верховная Рада общественное обвинение
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив