Рада просит КС оценить проект судебной реформы

    22 декабря, 2015 14:29
    Проектом предлагается создать Высший совет правосудия, который будет назначать и увольнять судей, а также давать согласие на их задержание.

    Верховная Рада внесла в повестку дня сессии и направила на анализ Конституционного Суда Украины президентский проект изменений в Конституцию в части правосудия.

    Соответствующее решение поддержал 291 народный депутат.

    Законопроект предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов новому органу судебной ветви власти – Высшему совету правосудия.

    Высший совет правосудия должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, а также получит полномочия давать согласие на задержание судьи. Его решение о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом.

    В состав Высшего совета правосудия будет входить 21 человек, 10 из них будет делегировать съезд судей, по 2 - президент, парламент, съезд адвокатов, конференция прокуроров, съезд высших учебных и научных учреждений. Глава Верховного Суда входит в его состав автоматически.

    Если вердикт Конституционного Суда Украины будет положительным, депутаты должны 226 голосами принять проект в первом чтении. Далее на следующей сессии парламента изменения в Основной Закон должны быть одобрены не менее 300 голосами.

    Напомним, окончательный проект изменений в Основной закон в части правосудия был утвержден Конституционной комиссией 30 октября 2015 года. До этого его одобрила Венецианская комиссия.

    25 ноября президент Украины Петр Порошенко внес соответствующий законопроект в Верховную Раду.

    Теги: Верховная Рада Конституционный суд судебная реформа правосудие
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив