Рада приняла обновленный вариант Налогового кодекса

    24 декабря, 2015 17:06
    Парламентарии поддержали "компромиссную" налоговую реформу.
    Табло с результатами голосования
    Табло с результатами голосования

    Верховная Рада таки приняла изменения в Налоговый кодекс, необходимые для выполнения доходной части проекта госбюджета на 2016 год. Обновленный налоговый кодекс составляет компромисс между предложениями правительства и парламента относительно налоговых изменений.

    Соответствующий законопроект №3688 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины депутаты приняли за основу и в целом. Решение поддержал 251 нардеп.

    Документом устанавливается ставка в размере 18% на доходы физических лиц; для дивидендов - ставка в размере 5%. Кроме того, от уплаты НДФЛ освобождены ипотечные кредиты.

    Также снижен порог годового дохода для 3 группы плательщиков единого налога с 20 млн гривен до 5 млн гривен. При этом для 3 группы упрощенцев увеличены ставки НДС с 2% до 3% для плательщиков НДС и с 4% до 5% для тех, кто не платит НДС.

    ЕСВ и НДС устанавливается на уровне 20% с 2016 года.

    Возмещение НДС будет происходить в соответствии с двумя публичными хронологическими реестрами. В первом реестре будут числиться налогоплательщики, у которых более 40% операций являются экспортными, во втором - все остальные налогоплательщики с небольшими объемами экспорта.

    Такая норма будет введена с 1 февраля 2016 года.

    Документ отменяет на 2016 год применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога 4-й группы.

    Также отменены авансовые платежи по налогу на прибыль предприятий.

    Вместе с тем, для предпринимателей с доходом более чем 20 млн гривен введен квартальный отчетный период по налогу на прибыль.

    Как сообщалось, сегодня под Радой митинговали противники нового Налогового кодекса.

    Теги: Верховная Рада налоговый кодекс налоговая реформа
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив