Программу для конкурса в Верховный суд предоставила фирма, обслуживающая "семью Януковича"

    8 марта, 2017 14:24
    Борьба за судейские мантии Верховного суда проходит с рядом нарушений.

    Конкурс на избрание судей нового Верховного суда - высшего органа страны, за которым будет оставаться последнее слово в судебных спорах, проходит с многочисленными нарушениями.

    Об этом говорится в материале программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый".

    Так, во время практического экзамена - написание судебных решений - было запрещено пользоваться мобильным телефоном как в зале, так и за его пределами. Однако, некоторые кандидаты не прислушались к такому условию. В частности, нынешний глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк и действующий глава Высшего хозсуда Богдан Львов.

    Журналисты отмечают, что было запрещено подглядывать в телефон, но, за день до практического задания, ВККСУ позволила пользоваться распечатками и книгами, кроме комментируемых актов.

    Уполномоченные лица, следившие за соблюдением правил проведения конкурса, физически не в состоянии были проверить все принесенные кандидатами распечатки - ведь некоторые принесли с собой сотни страниц. Лишь у одного кандидата забрали бумаги.

    Отдельным пунктом журналисты выделили неравные условия, в которые были поставлены участники конкурса. Так, по словам президента международной общественной организации "Универсальная экзаменационная сеть" Сергея Мудрука, некоторые задачи по объему страниц были два-три раза меньше, чем другие.

    Кроме того, кандидаты в гражданскую инстанцию Верховного суда, среди которых председатель Верховного суда Ярослав Романюк, судья этого суда и председатель Совета судей Валентина Симоненко, а также судья Верховного суда Людмила Охримчук получили задание в виде судебного решения, которое было подобно тому, которое они лично принимали в прошлом году.

    Установить же, мог ли кто-то еще из кандидатов получить преимущество и задачи в виде судебного решения, которое принимал сам ранее, невозможно, ведь Комиссия засекретили часть задач, которые давала на экзамене кандидатам в Верховный суд.

    Основанием отказа в предоставлении практических задач стал приказ председателя Высшей квалификационной комиссии судей Сергея Козьякова о том, что эта информация отнесена к служебной.

    Также журналисты обращают внимание на то, что проходной балл члены ВККС устанавливали уже после того, как кандидаты сдали тесты. Для претендентов из всех кассационных судов его установили на уровне 60 баллов, а по уголовному - от 54.

    По счастливому стечению обстоятельств, именно 54 балла набрала кандидат в Верховный суд Анжела Стрижевская. Сейчас она - заместитель генпрокурора Юрия Луценко.

    После обнародования результатов завершения первого дня конкурса, где до кассационного административного суда (одна из палат Верховного суда) написали свои работы 117 кандидатов, журналисты, при повторном просмотре видео с перечисленными претендентами, не выявили результатов восьми претендентов, только немного позже они были опубликованы на сайте.

    Не высветились на экране результаты судьи Окружного админсуда Киева Павла Вовка, судьи Винницкого апелляционного админсуда Олега Белоуса, доцента Академии госуправления при президенте Украины Юрия Мельника, первого зама директора Института уголовно-исполнительной службы Семена Стеценко, судей Высшего админсуда Украины Татьяны Шипулиной и Яны Иваненко, судьи Донецкого окружного админсуда Олега Кониченко и судьи Одесского окружного суда Оксаны Тарасишиной.

    Техническим решением обнародования результатов конкурса занималось компания с коррупционным шлейфом "Айкюжн ИТ". Руководитель управления информационных технологий в Высшей квалификационной комиссии Денис Мамченко отметил, что для ВККСУ специально разрабатывалась узкоспециализированная программа.

    Схемы узнали, что в декабре эта компания без тендера получила подряд в комиссии на сумму 2,30 млн гривен.

    На вопрос, почему компания не проходила тендер, председатель ВККСУ Сергей Козьяков советует поговорить с руководителем тендерного комитета.

    ООО "Айкюжн ИТ" является правопреемником компании "Айкюжн" (согласно судебного реестра). Компания "Айкюжн" неоднократно фигурировала в журналистских расследованиях - выигрывала государственные подряды во времена президента Виктора Януковича. Есть многочисленные упоминания об этой компании и в судебном реестре.

    Теги : Янукович конкурс Верховный Суд Украины
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив