Правительство готово повысить тарифы на газ для населения до 100%

    27 апреля, 2016 11:42
    27 апреля Кабмин может повысить тарифы на газ для населения до 100%, выполнив таким образом одно из главных требований МВФ.

    27 апреля правительство может повысить тарифы на газ для населения до 100% паритета импорта (цены импортного топлива плюс НДС и плюс стоимость транспортировки газа - ред.), выполнив таким образом одно из главных требований МВФ.

    Об этом говорится материале "Экономической правды".

    "Повышение планировалось с 1 апреля этого года до 75% паритета, однако правительство Арсения Яценюка отложил его в месяц - в разгар политического кризиса [Яценюк] оставил это непопулярное решение для преемников . Этакая маленькая месть", - сообщил источники УП в Минфине.

    Отмечается: повышение тарифов до 100% - значительно больше, чем требует МВФ пока, однако, по словам источника издания в правительстве, "Кабмин идет на это, чтобы пройти весь негатив сразу и не растягивать на 2 года".

    Впрочем, этот же источник отметил: "Люди не приспособились еще до нынешних цен. Плюс в этом году была теплая зима. Поэтому есть опасения, что страна войдет в кризис неплатежей".

    В то же время, по словам источника, "цена импортируемого газа снизилась больше и быстрее, чем ожидалось. Поэтому сейчас как раз возможно повысить внутреннюю цену и при этом выйти на нулевой финансовый баланс НАК".

    "Еще один момент по тарифам напрямую касается субсидий для населения на оплату коммунальных услуг: с одной стороны, повышение тарифов означает увеличение расходов госбюджета на выплату субсидий, но с другой, повышение цены приводит к повышению уровня энергоэффективности", - подчеркнул источник.

    Как известно, за 10 лет на газовые субсидии Украина потратила 53,6 млрд долларов.

    Теги: газ МВФ Арсений Яценюк тарифы на газ Кабмин
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив