Портнов выиграл дело против Совета ЕС за наложенные на него санкции

    26 октября, 2015 17:09
    Портнов стал первым экс-чиновником времен Януковича, который доказал безосновательность введения против него санкций.
    Фото из открытых источников

    Суд Европейского Союза в Люксембурге вынес решение по делу "Портнов против Совета ЕС" по иску экс-заместителя главы администрации президента Украины Андрея Портнова.

    Об этом сообщили в пресс-службе суда ЕС, передает "Европейская правда".

    Так, суд признал, что накладывать санкции только по признаку сотрудничества с прежним режимом недопустимо. Своим решением суд поддержал иск Портнова и снял наложенные на него санкции в отношении ареста имущества.

    Как установил суд ЕС, единственной причиной для наложения санкций на Портнова стало письмо от ГПУ, в котором утверждалось о якобы информации следствия, что Андрей Портнов среди других экс-чиновников режима Януковича причастен к растрате большого количества госсредств и их нелегальном выводе за границу.

    Однако, по информации суда, в этом письме от Генпрокуратуры Украины не было никаких других деталей относительно приписываемых истцу обвинений. Поэтому суд решил, что это недостаточное основание для введения санкций.

    Решение суда не будет иметь влияния на активы Портнова, ведь они фактически не были заморожены ни в одной стране Европы. Кроме того, на данный момент Евросоюз самостоятельно снял с него санкции. В то же время, это судебное решение может быть применено в качестве пилотного для решения по делам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции.

    Напомним, Портнов оспаривает санкции против себя еще с мая. И хотя в марте он был исключен из санкционного списка, это стало для него "делом чести".

    Теги: санкции Андрей Портнов суд ЕС
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив