Порошенко уже 4 года затягивает получение катеров из США, чтобы продавать свои

    30 марта, 2018 18:25
    США готовы передать их Украине бесплатно, но это идет вразрез с интересами президентской "Кузницы на Рыбальском".

    Украинская власть затягивает передачу из США двух патрульных катеров класса Island с 2014 года из-за коммерческого интереса завода президента Петра Порошенко "Кузница на Рыбальском", который строит катера за деньги государственного бюджета.

    Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

    Так, два 30-метровых катера класса Island, которые были на службе Береговой охраны США, а ныне стоят в порту Балтимора, США готовы просто подарить украинским ВМС. Украине нужно только заплатить за их расконсервацию и транспортировку 10 млн долларов.

    Однако Украина уже 4-й год "опирается" такому подарку из меркантильных мотивов руководства государства. Это, в частности, косвенно подтвердил Майкл Карпентер, экс-советник вице-президента США времен Обамы Джо Байдена и бывший второй замминистра обороны Америки, который отвечал за Россию и Украину.

    "Недостаток прозрачности и возможности защиты - это настоящая проблема. До меня доходили слухи касаемо катеров класса Island, предложенных Украине, - что существует альтернативная схема закупки и перепрофилирования судов, которые будут производиться на "Кузнице на Рыбальском" - судостроительном заводе в Киеве", - отметил Карпентер.



    То, что Украине выгоднее будет получить американские катера и компенсировать "сопутствующие расходы", подтвердил начальник управления кораблестроения Военно-морских сил Украины Василий Радчук.

    "В любом случае строительство на национальных заводах будет дороже, потому что мы получим катера Island бесплатно и мы оплачиваем услуги по их восстановлению. Стоимость такого корабля на национальных судостроительных заводах - 27-35 млн долларов, чтобы мы понимали - с такими же характеристиками с такими же функциями", - пояснил Радчук.

    Итак, получается, что один Island вместе с затратами на транспортировку, обучение украинских моряков и военное дооборудование обойдется украинскому бюджету в среднем в шесть раз дешевле, чем подобный катер с более слабыми характеристиками, но построенный на украинском заводе - вероятно - президентском.

    Как известно, президент Петр Порошенко и его друг, нардеп от БПП Игорь Кононенко украли землю в центре Киева на 200 млн гривен.

    Теги : США Порошенко Петр Порошенко катера Ленинская кузница
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив