Порошенко уволил четырех судей, среди них Киреев

    19 января, 2016 10:58
    Наконец судебная система избавилась от судьи, который вел процесс над Юлией Тимошенко.

    Президент Украины Петр Порошенко по представлению Высшего совета юстиции уволил с должностей четырех судей, среди которых пресловутый судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев.

    В указе (№10/2016), который подписан президентом 18 января, говорится, что Киреев уволен "в связи с нарушением присяги судьи".

    Уволили судью после решения Высшего совета юстиции, постановившего, что судья во время рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Это в Высшей раде юстиции назвали беспределом, приведшего к нарушению основополагающего права человека на свободу и служившего основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, нанесшего ущерб авторитету судебной власти и государства.

    "Указанное решение вызвало значительный общественный резонанс. К Высшей квалификационной комиссии судей поступило свыше 800 жалоб от граждан", - отмечает пресс-служба президента.

    Также Порошенко уволил судью Червонозаводского районного суда Харькова Елену Васильеву, привлекшую к административной ответственности участников акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове, когда майдановцы Голубев и Воронцов, блокировали ворота Академии внутренних войск, получили по 15 суток административного ареста каждый.

    С должности судьи Оболонского райсуда Киева глава государства уволил Виталия Литвинова. Этому судье инкриминируют необоснованное решение в отношении активиста Евромайдана Александра Кравцова в январе 2014 года. Кравцову судья неправомерно назначил содержание под стражей с 23 января по 23 марта 2014 года. Также в отношении Литвинова за период март-август 2014 года открыто три дисциплинарных дела по обращениям относительно его решений в отношении участников массовых акций в период с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года.

    Последним, кого уволили, стал судья Ленинского райсуда Луганска Алексей Золотарев, который в феврале 2013 года принял четыре не правовых решения относительно права собственности на трубопроводы, которые находятся на землях Славяносербского, Сватовского и Белокуракинского районов Луганской области. Из-за его решения были частично демонтированы трубопроводы, вследствие чего произошло разрушение мелиоративной системы. Общая протяженность трубопроводов, выбывших из государственной собственности и собственности третьих лиц, по сообщению пресс-службы президента, составляет 37,7 километра.

    Теги: Порошенко Высший Совет Юстиции печерский суд Киреев
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив