Порошенко утвердил новую военную доктрину

    24 сентября, 2015 20:28
    Главный военный документ определяет Россию военным противником Украины.
    Фото из открытых источников

    Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о принятии новой редакции Военной доктрины Украины.

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

    Как отмечается, военная доктрина базируется на стратегии нацбезопасности Украины и является базовым документом оборонного планирования. Она определяет Россию военным противником Украины и допускает высокую вероятность крупномасштабного наступления с ее стороны как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере.

    Угрозами определены наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости от госграницы, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; милитаризация временно оккупированной территории; и деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований.

    Кроме того, новая военная доктрина подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на интеграцию в НАТО.

    Также главный военный документ подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки, мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в ВСУ и других военных формированиях. Доктрина ставит задачу развития обороны и безопасности потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии.

    Полный текст доктрины можно почитать здесь.

    Напомним, 2 сентября Совбез предложил президенту новую редакцию военной доктрины.

    Теги: Петр Порошенко военная доктрина
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив