Порошенко: "У Украины нет времени, чтобы за 2 года уже в четвертый раз погрузиться в избирательную кампанию"

    16 февраля, 2016 17:18
    Президент Украины подчеркнул, что распустит Верховную Раду только в крайнем случае.
    Фото из открытых источников

    Кроме призыва к Яценюку и Шокину сложить полномочия, президент Украины Петр Порошенко сделал ряд важных заявлений в своем обращении.

    "Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто занимать голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов. Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад, в свою очередь, неизбежно погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис".

    "Правительственная команда –  как и вся власть, что центральная, что местная, –  работают в очень сложных условиях. Это и военные действия, и разрушение значительной части промышленной инфраструктуры. Это и агрессивное закрытие Россией рынка для наших производителей, и блокирование Москвой нашего товарного транзита в третьи страны. В конце концов, происходит падение мировых цен на ключевые статьи нашего экспорта. Следствие такого стечения обстоятельств умножается на субъективные просчеты".

    "Действующая Конституция не наделяет президента правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы. Но я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит. Пока между двумя зданиями на Грушевского, будто горячий уголек, перебрасывают ответственность, не движется вперед и топчется на месте целая страна. Мы теряем драгоценные дни, недели, месяцы. И это в то время, когда на годы и десятилетия отстали от наших успешных соседей!"

    "Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан?"

    "Назначения в правительство должны проходить при участии и поддержке всех фракций коалиции. На технократической реформаторской основе. Из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов. Задача такого Кабинета министров – обеспечить рост ВВП и начать восстановление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями".

    "Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны. С другой стороны, ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора".

    "Внутренняя политическая война всех против всех – это мечта нашего северо-восточного соседа".

    "У страны нет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз погрузиться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии".

    "Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить".

    Теги: Россия ГПУ Верховная Рада Порошенко Украина Кабмин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив