Порошенко сделает судей максимально "неприкосновенными"

    26 ноября, 2015 15:37
    Гарант хочет, чтобы судьи Конституционного суда имели неограниченные права.

    Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде сделать судей Конституционного суда максимально независимыми.

    Он требует лишить президента, ВРУ и съезд судей права увольнять судей Конституционного суда. Об этом свидетельствует законопроект № 3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия".

    Предлагается установить, что судья КС может быть уволен только по решению КС не менее 2/3 от его конституционного состава.

    Судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

    Без согласия Конституционного суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

    Порошенко предлагает лишить парламент права давать согласие на арест судей. Так, согласно документу, на арест судьи требуется согласие Высшего совета правосудия - именно в этот орган глава государства предлагает превратить Высший совет юстиции.

    Кроме того, Порошенко предлагает ВР лишить президента права создавать суды. Так, законопроектом предусмотрена передача нардепам полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов.

    Предполагается, что до внедрения нового административно-территориального устройства в соответствии с изменениями в Конституцию по децентрализации власти, но не более чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент.

    Теги: Конституционный суд судья
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив