Порошенко рассказал, чем гордится за год и что хочет сделать

    28 мая, 2015 20:01
    В интервью украинским телеканалам, посвященном годовщине своего президентства, Петр Порошенко рассказал о провале планов России, поддержке Европы, борьбе с олигархами и о многом другом.

    Год назад Петр Порошенко стал президентом Украины. Какими он сам видит собственные достижения? Из интервью, которое он дал по этому поводу украинским телеканалам, можно сделать определенные выводы.

    1. Он ставит себе в заслугу освобождение части Донбасса. Две трети Донбасса были освобождены до августа, подчеркнул президент. Удалось "собрать в кулак" ту армию и технику, которая была, и при поддержке добровольцев начать возвращать территории под контроль Украины. Но после прямого российского вмешательства началась уже война иного уровня.

    2. Порошенко гордится тем, что его мирный план стал основой первых и вторых Минских договоренностей. Этот план принят ЕС, ООН, всеми мировыми организациями.

    3. Он говорит о созданной за год кардинально новой армии. Порошенко напомнил, что первые минские договоренности стали возможны также благодаря успешным рейдам украинских бригад в тылу врага. Вообще, если год назад в Донбассе были сконцентрированы от 17 до 23 тысяч солдат, которые не могли закрыть наиболее опасные направления удара, то сейчас там находятся уже 50 тысяч. Поэтому агрессия летом, если она будет, натолкнется на достойный отпор, уверен он.

    4. Президент готов подписать указ о введении военного положения в случае нового наступления боевиков и российской армии. Он понимает, что такой шаг приведет к существенному ограничению гражданских прав и свобод, и поэтому не хочет этого, надеясь до последнего на дипломатическое решение конфликта.

    5. Порошенко уверен в единстве мировых лидеров по поддержке Украины и призывает не поддаваться на утверждения о том, что Украину "уже слили".

    6. К сожалению, подчеркнул президент, если начнется война, мировые державы не смогут поставить Украине оружие, потому что наше государство не является членом оборонительных союзов. Он считает именно внеблоковый статус нашего государства препятствием на пути получения оружия. Нужно его отменять.

    7. Проект "Новороссия" потерпел крах. Это и есть самая большая победа за год, которой гордится Порошенко. Украинцы доказали свое единство перед лицом настоящих угроз.

    8. Местные выборы состоятся. Порошенко уверен, что реванша сторонников Януковича и "русского мира" не будет. Тем, кто будет использовать админресурс, он обещает лично "надавать по рукам".

    9. Президент не дал поднять пенсионный возраст. Вообще, не стоит "закручивать гайки" за счет простых граждан, заявил он. Деньги на субсидии есть. Коммунальные тарифы будут проверять международные аудиторы.

    10. Порошенко заявил, что не зависит от олигархов и сам финансировал свою предвыборную кампанию. Олигархи пытались защищать собственные интересы - одни создавали частные армии, другие раздували псевдо-протесты, в частности, по повышению закупочной цены на уголь. Регулируются и вопросы рынка газа, который выводится из сферы влияния олигархов.

    11. Говоря о махинациях олигархов, президент привел показательный пример махинаций с фальшивым НДС. "Опять 16-го числа 5 млрд" фальшивого "НДС попытались появиться в системе. После реакции через 50 минут они исчезли, но они уже" засветились "и будут расследованы, и я возьму это под свой контроль", - сказал президент.

    Теги: оружие тарифы Донбасс армия военное положение Петр Порошенко НДС олигархи
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив