Порошенко подписал важные документы, касающиеся информационной и военной сфер

    26 декабря, 2015 18:52
    Президент подписал закон о разгосударствлении государственных и коммунальных печатных СМИ и документы, позволяющие допуск иностранных вооруженных сил на территорию Украины для проведения совместных учений.
    Фото из открытых источников

    С 1 января 2016 года, в Украине начнется первый этап реформирования (разгосударствления) государственных и коммунальных печатных СМИ.

    Соответствующий закон со второй попытки подписал Президент Украины Петр Порошенко.

    Согласно закону, разгосударствление будет происходить в два этапа.

    Первый - в течение 2016 года: редакции будут иметь приоритетное право в течение ближайших трех месяцев самостоятельно определиться с путем своего разгосударствления.

    Второй - в течение 2017-2018 годов, когда уже соответствующие органы будут решать судьбу тех изданий, которые самостоятельно не определились со способом разгосударствления.

    В то же время, разгосударствленным печатным СМИ на условиях 15-летней аренды оставят коммунальные или государственные помещения, в которых они находятся сейчас, установив оплату по льготным расценкам, как бюджетным учреждениям.

    Также закон предусматривает предоставление реформированным газетам и журналам адресной финансовой помощи, приоритетного права на заключение договоров об освещении деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

    Кроме того, Президент сегодня подписал указ, которым утвердил План проведения многонациональных военных учений в 2016 году, а также закон "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2016 году для участия в многонациональных учениях".

    Документы предусматривают проведение на территории Украины многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины и допуска подразделений вооруженных сил других государств для участия в этом мероприятии. Кроме того, украинские военные будут участвовать в подобных обучением за рубежом.

    Отмечается, что за допуск и вывод войск других государств, безопасность граждан будет отвечать Кабмин и Минобороны.

    Для финансирования учений украинских военных будут выделены средства из госбюджета.

    Теги: Минобороны ВСУ указ военные учения иностранные войска Порошенко госбюджет финансирование льготы СМИ законы аренда Кабмин расгосударствление
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив