Порошенко назначил "недолюстрированного" главного следователя СБУ - люстрационный комитет

    24 июня, 2015 10:58
    Григорий Остафийчук подпадает под люстрацию, однако ГПУ, как и сам президент, этого упорно не видят.
    Фото: Общественный люстрационный комитет

    Общественный люстрационный комитет прокомментировал новые назначения Петра Порошенко в Службе безопасности Украины, в частности начальника Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука. Также комитет назвал "неоднозначными" новых заместителей главы СБУ Олега Фролова и Виталия Маликова.

    Как сообщил люстрационный комитет в Facebook, главный следователь Остафийчук является "недолюстрированным" чиновником, который не может объяснить происхождение своего имущества. Он подпадает под люстрацию с запретом работать на госслужбе в течение 10 лет. К тому же он числится в люстрационном онлайн-реестре.

    Так, у Остафийчука есть имущество и доходы, которые он не может объяснить. Собственно его декларации на сайте ГПУ нет, зато в декларации его жены указаны 2,39 млн необъяснимых доходов и большое количество недвижимого имущества, записанных на семью.

    Также интересный факт, что его жена тоже работает в ГПУ, заместителем начальника Главного управления кадров - структуры, которая принимает непосредственное участие в люстрационной проверке работников ГПУ.

    Более того, как утверждает люстрационный комитет, Генпрокуратура, которая отвечала за проведение люстрационной проверки новоназначенного Остафийчука, пыталась скрыть свои ложные выводы: что якобы он не подпадает под действие закона "Об очищении власти". Активисты обнаружили, что с сайта ГПУ исчезли выводы о результатах проверки.

    По мнению Общественного люстрационного комитета, "это пример саботажа очистки власти всеми государственными органами, начиная с главы государства". Ведь Президент грубо нарушил закон о люстрации, назначив Остафийчука, ГПУ - опубликовав ложные выводы о результатах его проверки, а Государственная фискальная служба - предоставив положительное заключение оценке имущества чиновника.

    Теги: СБУ люстрация Петр Порошенко григорий остафийчук
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив