С подачи Порошенко КСУ рассмотрит правомерность лишения Януковича звания президента

    13 октября, 2016 14:15
    Действующему президенту выгодно, чтобы решение в отношении экс-главы государства было признано неконституционным.

    Конституционный суд Украины 19 октября начнет рассмотрение дела о конституционности лишения Виктора Януковича звания президента по представлению президента Петра Порошенко.

    Об этом сообщается в повестке дня пленарных заседаний КСУ.

    На 19 октября запланировано начало рассмотрения дела по конституционному представлению Президента Украины о соответствии Конституции Украины закона "О лишении Януковича звания Президента Украины".

    Напомним, Виктора Януковича лишили звания президента Украины путем принятия упомянутого закона Верховной Радой. Во время голосования 4 февраля 2015 годам решение поддержал 281 нардеп.

    В законопроекте необходимость принятия такого закона аргументируется тем, что Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

    Вместе с тем, согласно Конституции Украины, звание президента Украины сохраняется за ним пожизненно. Эта норма не действует только в случае устранения президента с поста в порядке импичмента.

    По мнению экспертов, обеспокоенность президента Порошенко неконституционностью устранения Януковича от власти объясняется личными интересами. Сейчас Порошенко выгодно, чтобы подобный способ "увольнения" президента от должности был признан неконституционным.

    В частности, судья Шишкин в интервью UA1 отметил: "Сегодня президенту Порошенко можно выдвинуть практически все обвинения, выдвинутые Януковичу. В частности, самоустранение от выполнения своих президентских обязанностей".

    Как сообщалось ранее, конституционное представление президента Украины Петра Порошенко поступило в Конституционный суд Украины в июне 2015 года.

    Теги: Президент Конституция Конституционный суд Янукович Евромайдан Петр Порошенко импичмент
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив