Пайетт жестко высказался по поводу люстрации и коррупции в Украине

    30 октября, 2015 12:18
    Как для дипломата, его высказывания были очень прямолинейными. Штаты откровенно недовольны ситуацией, которая сложилась в прокуратуре и судейском корпусе.
    Джеффри Пайетт
    Фото из открытых источников
    Джеффри Пайетт

    В Генеральной прокуратуре Украины имеет место противодействие созданию независимого Управление генерального инспектора по расследованию коррумпированных лиц в органах прокуратуры.

    Об этом сказал посол США в Украине Пайетт на конференции Бизнес-совета США-Украина и Киевской школы экономики.

    Пайетт отметил, что заместитель генерального прокурора Украины (который является прокурором Одесской области) Давид Сакварелидзе и заместитель генпрокурора Виталий Каско работают над назначением такого независимого генерального инспектора.

    "Мы надеемся, что Генеральная прокуратура будет обеспечивать генеральных инспекторов Сакварелидзе и Каско ресурсами и полномочиями, необходимыми для осуждения виновных и восстановления общественного доверия к ГПУ", - заявил Пайетт.

    Он назвал "тревожным сигналом" информацию, которую Каско озвучил на этой неделе, о давлении со стороны руководства Генпрокуратуры.

    Посол сообщил, что сообщил генеральному прокурору Украины Виктору Шокина о твердую поддержку новых законов для обеспечения независимой деятельности Управления генерального инспектора.

    Далее Пайетт очень откровенно, как для дипломата, высказался относительно ситуации, которая сложилась с коррупцией и люстрации в Украине.

    "Соединенные Штаты, вместе с нашими европейскими партнерами, поддерживают независимое, на основе личных заслуг, тестирование кандидатов на должности в прокуратуре. Еще нужно сделать многое, чтобы гарантировать обновление прокуратуры максимально честными людьми. Людьми, которые прислушиваются к призывам, что так ясно прозвучали на площади: хватит. Хватит бизнеса по привычной схеме. Хватит коррупции и безнаказанности. Украинский народ имеет право требовать изменения сейчас. Слишком много людей и так принесли слишком большие жертвы ", - заявил Пайетт.

    Напомним, за последнюю неделю это уже второе предупреждение со стороны влиятельных дипломатов США, которое касается люстрации судейского и прокурорского среды в Украине.

    27 октября бывший посол США в Украине Джон Хербст направления обвинил президента Петра Порошенко в том, что до сих пор не уволен генерального прокурора Виктора Шокина, отметив, что тот не только провалил процессы против коррупционеров, но и помогал коррупции вместе с судебной властью

    Теги: генпрокуратура люстрация сакврелидзе джеффри пайетт Виктор Шокин Виталий Касько
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив