Пашинский "получит" от Авакова полмиллиарда за броневики для спецназа

    21 декабря, 2015 10:39
    Стало понятно, почему глава МВД так сильно нахваливал новые броневики "Варта".

    Компания "Украинская бронетехника", в прошлом году изготовлявшая пластиковую тару и называвшаяся "Укрглавпак", связанная с нардепом Сергеем Пашинским, готова поставить Министерству внутренних дел сотню бронемашин на полмиллиарда гривен. Об этом сообщил "Главком".

    Неделю назад глава МВД Арсен Аваков и секретарь Совета Нацбезопасности Александр Турчинов представили обществу бронеавтомобиль "Дозор-2" для нужд спецназа МВД КОРД. Аваков во время презентации рассыпался в комплиментах автомобилю и анонсировал заказ сотни экземпляров. Поскольку за намеками от Турчинова цена внедорожника составит примерно 5 млн гривен, то этот заказ может стоить налогоплательщикам полмиллиарда гривен.

    На текущий момент известно, что за сделкой стоит "бывший" помощник Пашинского Николай Кузьма, ранее названый экс-главой Минздрава Олегом Мусием частью так называемой "тендерной мафии".

    Свое название с "Укрглавпака" предприятие изменило вместе с руководителем и стало "Украинской бронетехникой". Владелец компании Юрий Стасько и руководитель Александр Кузьма раньше работали в фармацевтической компании "Глобалмед" и не имели дела с оборонной промышленностью. Тем не менее они пришли на рынок и в заказе для МВД обошли оборонные предприятия.

    Руководству государства "Варта" в начале декабря представлял "бывший" помощник соратника главы МВД Сергея Пашинского Николай Кузьма, имеющий на предприятии статус "идеолога создания бронемашины" и родственника директора предприятия. Отметим, что господин Николай "опроверг" информацию, что компания "Украинская бронетехника" спешно создана под будущую многомиллионную закупку с МВД, а Пашинский не при чем.



    За Кузьмой кроме связей с Пашинским тянется шлейф с нотками криминала еще со времен работы с компании "Укрмед", где он выигрывал тендеры в 2011-м – на 227 млн грн. "Укрглавпак тогда имела статус родственной компании к "Укрмеду". Четыре года назад против человека Пашинского открыли уголовное дело в связи с завышением цен на консалтинговые услуги ( 500 тыс. грн), которые она давала в рамках контракта на поставку в Украину австрийской медтехники и препаратов в 2009 году. Также продолжается следствие по закупке "Институтом ядерной медицины и лучевой диагностики" (в 2012-2013 годах) в ООО «Укрмед» магнитно-резонансного томографа за 31,5 млн. гривен, до сих пор не установленного и не введенного в эксплуатацию. У Кузьмы был открыт с певцом Григорием Лепсом караоке-бар Leps Bar, расположенный на улице Л. Толстого 25. Именно по этому же адресу зарегистрирована компания его родственника Александра – ООО "Звисно", одним из направлений которой – ресторанная деятельность. Бар закрылся и оказался провальным проектом.

    Кроме связей с Пашинским, Аваковым, которые "возможно" и пролоббировали покупку этих броневиков, настораживает то, что у компании, ранее производившей пластиковую тару, нет мощностей для производства.

    На текущий момент "Варта" похожа на четыре машины этого класса: "Козак" от НПО "Практика", "Кугуар" от "КрАЗ", "Дозор-Б" от Львовского бронетанкового и "Барс-8" от "Богдана". Первые два автомобиля уже принимали участие в боевых действиях в зоне АТО, и используются украинскими спецподразделениями и ВСУ. "Дозор-Б" уже прошел испытания и принят на вооружение, а "Барс-8" готовит серийный образец. Все эти бронемашины видели на различных выставках, но МВД выбрало "Варту", появившуюся из ни откуда.

    Как сообщалось, Пашинского сейчас связывают с рейдерским захватом "Житомирской кондитерской фабрики", которая была незаконно удалена из госреестра.

    Теги: МВД Арсен Аваков сергей пашинский КОРД "Варта"
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив