Пашинский снова пытается продавить рейдерский закон

    7 июля, 2016 15:52
    В предыдущем варианте, забракованном ЕС, авторы изменили только номер.

    Еще один вариант законопроекта о "конфискации активов Януковича" №4890, всячески проталкиваемый его автором – народным депутатом Сергеем Пашинским, невозможно будет применить к экс-президенту. Кроме того, главные риски предыдущих редакций были оставлены без изменений.

    Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

    "..."взыскание необоснованных активов" остается в пределах уголовного кодекса, а значит по международным стандартам будет трактоваться, как наказание. Закон об ухудшении наказания не имеет обратной силы, поэтому применить его в отношении имущества лиц, уже совершивших преступление, будет невозможно. То есть конфискация активов Януковича и его соратников будет признана незаконной и успешно обжалована в ЕСПЧ. Все активы, конфискованные у Януковичей по этому закону, будут возвращены государством с процентами за 2-3 года", – отмечает эксперт.

    Каленюк обращает внимание на угрозу защиты прав собственности третьих лиц, которая не была устранена. В частности указывается, что закон обязует суд рассмотреть ходатайство за 2 месяца. Это приведет к тому, подчеркивает эксперт, что "люди будут узнавать о конфискованном имуществе постфактум, потеряв все механизмы защиты".

    Отдельно подчеркивается, что закон распространяется на всех лиц, в отношении которых имеются подозрения в коррупционных преступлениях (статьи 191, 255, 365, 368), которые скрываются от следствия, а также третьих лиц, которые могли получить активы от них.

    "Фактически, потенциальным клиентом "взыскания необоснованных активов" может быть любое физическое или юридическое лицо в Украине", – резюмирует эксперт Центра противодействия коррупции.

    В то же время, народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Иван Винник заявил, что закон будет действовать исключительно в применении к "государственным служащим, совершившим преступления и связанным с коррупцией".

    Эксперты называют распространение указанной недостоверной информации очередной попыткой так называемой "группы Пашинского" продавить данный законопроект, несмотря на негативную его оценку Представительством ЕС в Украине.

    Напомним, Иван Винник является секретарем Комитета по нацбезопасности и обороны, в котором председательствует Сергей Пашинский.

    Как сообщалось ранее, на сегодняшнем заседании Верховной Рады вопрос о рассмотрении законопроекта дважды ставился на голосование, однако не набрал нужного количества голосов.

    Теги: законопроект БПП сергей пашинский центр противодействия коррупции спецконфискация винник
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив