Омбудсмен Лутковская: СБУ злоупотребила правом повторного задержания Корбана

    3 ноября, 2015 15:58
    Практика повторных задержаний является нарушением п. 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
    Валерия Лутковская
    Фото из открытых источников
    Валерия Лутковская

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила о злоупотреблении правоохранителями правом повторного задержания подозреваемого без санкции суда.

    Об этом говорится в ее заявлении в связи с повторным задержанием лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана в Чернигове.

    Как отмечается, в соответствии со ст. 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на законных основаниях.

    Омбудсмен подчеркнула, что только в случае необходимости предотвратить преступление или его прекратить правоохранители могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры. И обязательно это должно быть обоснованно в течение 72 ч. и проверено судом. Если же в течение этого времени нет мотивированного решения суда о содержании под стражей, задержанный немедленно должен быть освобожден.

    Лутковская заявила, что практика повторных задержаний является нарушением п. 4 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

    Напомним, сегодня, после освобождения из зала суда, Корбана повторно "похитили" в связи с открытием новых уголовных производств и отвезли в киевский СИЗО СБУ. Хотя, так как суд не избрал ему меру пресечения, сегодня истек срок содержания его под стражей.

    Теги: СБУ задержание СИЗО Корбан Лутковская
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив