Одесский припортовый заставили взять лишний кредит на 5 млрд грн - Сакварелидзе

    29 декабря, 2015 16:34
    За деньги, взятые в "Ощадбанке", ОПЗ обязали купить со стопроцентной предоплатой газ в НАК "Нафтогаз".
    Давид Сакварелидзе
    Фото: открытые источники
    Давид Сакварелидзе

    Правительство в прошлом году своим распоряжением обязало "Одесский припортовый завод" получить ненужный кредит на 5 миллиардов гривен.

    Первые результаты следствия о хищениях на ОПЗ обнародовал замгенпрокурора Давид Сакварелидзе в Фейсбуке.

    По его словам, такую сумму денег было перечислено в РФ для покупки сырья. Однако, исходя из показаний должностных лиц ПАО, предприятие имело достаточно средств для покупки газа, и не требовало заемных средств.

    Несмотря на это, ОПЗ оплатило проценты по лишнему кредиту на более чем 700 млн грн, которые уместнее было бы направить на развитие ПАО, считает зампрокурор.

    Также было установлено, что весной этого года Фонд госимущества в состав руководства завода ввел и наделил полномочиями управления финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, которые до этого не имели отношения к работе ПАО.

    Они заключали с новыми международными компаниями договора о реализации продукции по нерыночным ценам, что привело к недополучению предприятием прибыли, несло за собой снижение инвестиционной привлекательности и его стоимости в случае приватизации.



    Отмечается, что досудебное расследование продолжается.

    Как известно, осенью правительство отложило в который раз приватизацию Одесского припортового завода, объясняя необходимостью отмены нормы закона об обязательной продаже на биржевых торгах 5% предприятия.

    Теги: уголовное производство правительство сакврелидзе злоупотребления ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД досудебное следствие
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив