Общественность уже нашла замену Шокину

    14 марта, 2016 15:20
    Общественные активисты требуют от президента прозрачного конкурса на должность генпрокурора.
    Фото из открытых источников

    Представители общественности призвали президента Порошенко отказаться от "кулуарного назначения" генпрокурора и вынести все возможные кандидатуры на публичное обсуждение.

    Кроме того, на брифинге была названа кандидатура, которую поддерживают ОО "Адвокатская совещательная группа", "Семья Героев Небесной сотни" и Инициативная группа пострадавших на Майдане, – это начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.



    И хотя фактически Шокин еще не подал в отставку, для общественных активистов "его уже не существует", потому что этот человек, по их словам, "провалил все, что только можно". А для публичного обсуждения новых кандидатур преград нет.

    "Те кулуарные договоренности, которые годами делались, мы уже не можем терпеть. Мы обращаемся к президенту Украины, его администрации, народным депутатам поддержать нас и провести этот процесс (публичного обсуждения кандидатов – Ред.) открыто, так как это делается в европейских странах", – заявил координатор Инициативной группы пострадавших на Майдане Павел Сидоренко.

    Кроме кандидатуры Сергея Горбатюка, активисты допускают и другие, однако если они будут избираться по принципу публичного обсуждения. Категорически они выступают, в частности, против и.о. генпрокурора Юрия Севрука.

    В то же время, правозащитники отмечают, что должна быть также изменена правовая рамка, в которой избирается генпрокурор с его полномочиями. Ведь закон, разработанный Администрацией Порошенко об изменениях в Конституцию в части правосудия, не содержит радикальной реформы прокуратуры и оставляет политическое влияние на эту должность и со стороны парламента, и со стороны президента.

    "Мы считаем, что это недопустимо. И это та правовая рамка и та опасность (если мы не изменим это положение), с которой придется столкнуться самому идеальному кандидату на должность и уже потом генеральному прокурору", – отметила председатель Центра гражданских свобод, координатор Евромайдан-SOS Александра Матвийчук.

    Добавим также, что разделяет мнение адвокатов семей Небесной сотни и поддерживает на должность генпрокурора Сергея Горбатюка и нардеп от БПП Сергей Лещенко. Однако он не уверен, что президент "решится отказаться от практики карманных прокуроров".

    Как известно, сам Горбатюк не против возглавить ГПУ.

    Теги: ГПУ Майдан Петр Порошенко общественность Виктор Шокин сергей горбатюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив