ОБСЕ обнародовала собственную версию вчерашних столкновений под Радой

    1 сентября, 2015 18:51
    Спецмиссия опубликовала отчет по результатам своих наблюдений.

    Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала отчет по результатам наблюдений относительно событий возле Верховной Рады 31 августа.

    Как отмечается, сначала протест около 3000 человек с флагами "Свободы", Радикальной партии и "Укропа" против изменений в Конституцию имел мирный характер. Здание парламента охраняли около 1000 спецназовцев охраны общественного порядка и около 1000 нацгвардейцев в защитном снаряжении.

    Наблюдатели констатировали, что бывшие нардепы и действующие лидеры "Свободы" и Радикальной партии стояли в толпе протестующих.

    Около 13:00, когда Рада таки приняла изменения в Конституцию, протестующие начали жечь шины и дерево у главного входа в парламент. Также начались столкновения с правоохранителями, которые защищались с помощью резиновых дубинок и щитов. Некоторые митингующие в первых рядах были вооружены цепями, а некоторые, в том числе и женщины, - дубинками.

    Кроме того, наблюдатели спецмиссии увидели около 20 митингующих с закрытыми лицами, некоторые были в балаклавах. 150 протестующих были в камуфляже, среди них с нашивками "Легион Свободы", "Донбасс", "Правый сектор", "Торнадо" и "Сич".

    Также СММ видела контейнеры со слезоточивым газом, которые бросали и правоохранители, и протестующие с задних рядов. В 13.45 наблюдатели услышали очень громкий взрыв (от гранаты). После взрыва СММ увидела раненых правоохранителей с сильными кровотечениями и несколько протестующих с менее серьезными ранениями. "События развивались хаотично", - констатируют в спецмиссии.

    Как сообщалось, ГПУ получила дополнительные данные, позволяющие квалифицировать события в ВР как теракт.

    Теги: Верховная Рада ОБСЕ столкновения
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив