Обнародованы предложения президента к закону о е-декларировании

    14 марта, 2016 15:11
    В частности, Нацагентство по предупреждению коррупции обязано проверять декларации на основании сведений, полученных из СМИ.
    Фото: открытые источники

    На парламентском сайте зарегистрированы поправки президента Петра Порошенко в закон об электронном декларировании, согласованные с еврокомиссарами.

    Предложения президента следующие:

    • Внедрение электронного декларирования уже в этом году, начиная с высших должностных лиц, судей и прокуроров.
    • Введение в 2016 году уголовной ответственности за недостоверные сведения в декларациях (как и предполагалось ранее). При этом ответственность несколько ослаблена - она наступит в случае, если сумма несоответствия будет превышать 300 тыс. грн (250 минимальных зарплат). Также предусматриваются альтернативные санкции.
    • Введение административной ответственности за ложные сведения в декларации более 140 тыс. грн (от 100 до 250 м.з.п).
    • Определение членов семьи декларанта оставлено без изменений.
    • Для ценного движимого имущества уровень декларирования увеличен с 50 до 100 минимальных зарплат, а для расходов до 50 минимальных зарплат.
    • Исключено требование указывать контрагентов по сделкам декларанта. В то же время, на запрос Нацагентства по предупреждению коррупции - их предоставление обязательно.
    • Установлен порядок исправления декларации - в течение недели после подачи декларации декларант вправе исправить данные.
    • Национальное агентство по предупреждению коррупции обязано проверять декларации на основании сведений, полученных от физических и юридических лиц, из СМИ и других источников, о возможной недостоверности информации.

    Ранее сообщалось, что проект закона о е-декларирования парламентарии должны рассмотреть на текущей пленарной неделе.

    Теги: Президент законопроект декларация о доходах электронное декларирование
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив