Обнародованны подробности решения Венецианской комиссии

    23 октября, 2015 17:44
    Прежде всего комиссия выступила против увольнения всех судей.

    Венецианская комиссия отмечает, что увольнение всех судей, кроме исключительных случаев, вроде изменения конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

    Об этом говорится в заключении комиссии по судебной реформе в Украине, опубликованном на сайте Президента Украины.

    "В то же время, это не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добродетели, что совпадает с позицией Конституционной комиссии", - сказано в сообщении.

    Кроме того, комиссия выступила за отмену испытательного срока для судей, отмены "нарушение присяги" как основания для освобождения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирования Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями.

    Также члены комиссии положительно оценили проведение реформы прокуратуры и обеспечения гарантий ее независимости (прежде всего, из-за лишение Верховной Рады полномочий по выражению недоверия Генеральному прокурору), а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора, введение института конституционной жалобы и тому подобное.

    Вместе с тем, Венецианская комиссия одобрила лишение Верховной Рады полномочий по назначению, а Президента - об увольнении судей и передачу этих полномочий Высшем совете правосудия.

    В то же время, комиссия рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия также по переводу судей и их продвижения по службе, хотя президент может в переходный период иметь роль в этом процессе по соображениям национальной безопасности.

    Отмечается, что член Венецианской комиссии от Польши Анна Сухоцка, зачитывая решение, сообщила, что комиссия рассматривала президентский вариант законопроекта, а не вариант общественных активистов, как сообщалось ранее.

    При этом ряд предложений активистов все же были учтены.

    Отмечается, что Европейская комиссия предложила отдельным пунктом включить в документ норму о требовании ко всем судьям декларировать свое имущество.

    Напомним, сегодня стало известно, что Венецианская комиссия одобрила радикальную судебную реформу Украины.

    Теги: реформы Венецианская комиссия судебная реформа
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив