Обама ветировал оборонный бюджет с $300 млн для Украины

    23 октября, 2015 08:32
    Теперь для преодоления президентского вето нужны две трети голосов в обеих палатах Конгресса.
    Барак Обама
    Фото из открытых источников
    Барак Обама

    Президент США Барак Обама применил право вето к закону об оборонном бюджете на 2016-й финансовый год, который предусматривал предоставление Украине 300 млн долларов военной помощи.

    Как сообщает украинское посольство в США, вето военного бюджета не связано с объемом помощи Украине, предусмотренной в этом документе.

    Американский президент аргументировал свое решение тем, что к этому его побудили секвестр бюджета и игнорирование Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ ради модернизации армии США.

    Кроме того, положения этого документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, что является принципиальным для Барака Обамы еще со времени его президентской кампании.

    Сейчас законопроект возвращается в Конгресс, где для преодоления президентского вето нужны две трети голосов в обеих палатах - Палате представителей и в Сенате. Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября.

    В то же время в посольстве заявляют, что США продолжат оказывать Украине военную и другую помощь даже в случае невступления в силу указанного закона.

    Напомним, законопроект, определяющий финансирование на нужды обороны страны на следующий год в размере 612 млрд долларов, Сенат Конгресса США принял 8 октября.

    Теги: США Обама военная помощь Конгресс США
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив