Новый закон об украинском языке: Мнения депутатов разделились

    4 октября, 2018 18:55
    Далеко не все в парламенте с воодушевлением восприняли новую "языковую" инициативу.

    Народные депутаты выразили разные, а иногда и противоположные мнения по поводу принятого в парламенте в первом чтении законопроекта № 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

    Своими точками зрения по этому поводу представители разных фракций поделились в комментариях журналистам в кулуарах парламента 4 октября, передает корреспондент интернет-издания UA1.

    Нардеп Николай Княжицкий (фракция "Народный фронт") заявил, что законопроект предусматривает административную и даже уголовную ответственность для тех, кто унижает украинский язык.

    "Если вы обратитесь к официанту на русском, китайском, японском, и он вам ответит тем же, никто за это наказывать не будет. Но если вы обратитесь на украинском, а официант не ответит, то за это будет наказание в виде административного штрафа", – рассказал парламентарий.

    Депутат Евгений Мураев в свою очередь отметил, что власть ведет "культурную войну против русскоязычного населения, против своего не базового электората".



    "У людей отнимают возможность жить в своей системе ценностей. Вот эта развязанная борьба только усиливает разделение людей на сорта... Власть разделяет и властвует... Власть захватило агрессивное меньшинство, которое навязывает всем свое националистическое видение страны. Это не патриотизм, это нацизм уже даже, наверное", – считает депутат.

    При этом Мураев признал, что все остальные – терпят, хотя настало время объединяться и давать отпор.

    Представитель фракции "Самопомощь" Роман Семенуха признался, что в законопроекте есть определенные инструментарии, которые вызывают дискуссии, но при этом проект никоим образом не вмешивается в частную жизнь людей.

    Депутат Александр Вилкул (фракция "Оппозиционный блок") считает, что законопроект раскалывает общество.

    "Они пытаются ввести некий единый стандарт украинца, в их понимании, который слушает только одни песни, смотрит одни телеканалы, ходит только в одной одежде и, желательно, еще и голосует только за одни партии, – отметил он. – Это бред сумасшедшего".

    По мнению парламентария, в случае принятия закон будет саботироваться, особенно на востоке страны.

    Депутат Владимир Парасюк сказал, что люди могут разговаривать на любом языке, а вот чиновники, судьи, депутаты должны владеть государственным.

    "Мы не говорим, что мы кому-то что-то навязываем. Мы восстанавливаем историческую справедливость", – заявил он.

    Его коллега Александр Кирш (фракция "Народный фронт") высказал мнение, что тот язык, который называют русским, следовало бы называть киево-русским.

    "Этот язык берет начало с берегов Днепра, я бы не стал его называть иностранным. Если бы вообще меньше занимались этими языками, возможно, и ситуация в Крыму и на Донбассе была бы урегулирована совершенно другим образом", – подытожил он.

    Стоит отметить, что среди прочего законопроект содержит норму, которая обязывает все интернет-СМИ иметь украиноязычные версии.

    Теги : украинский язык княжицкий Парасюк александр кирш Александр Вилкул мураев Роман Семенуха
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив