Новая редакция закона о местных выборах вступила в силу

    8 августа, 2015 09:38
    Закон "О местных выборах" был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины" 7 августа.
    Выборы в Украине
    Выборы в Украине

    В нем предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирования разрешено и от партий, и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не за мажоритарно пропорциональной, а по пропорциональной исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

    Объединение партий в блоки на местных выборах законом не разрешается, также партиям, по которым есть решения о несоответствии их деятельности, названия или символики требованиям закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов участие в выборах законом запрещено.

    В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать), а при формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут включать в них не менее 30% лиц одного пола и утверждать в списке одного неизменного кандидата, тогда как других закреплять за округами.

    Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться преданным как самого кандидата, так автоматически и за партию, его выдвинула.

    По итогам выборов мандаты будут распределяться только между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5% (раньше барьер был 3%), в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

    Также, согласно закону, будет сокращено депутатский корпус местных советов в соответствии с количеством проживающих на соответствующих территориях избирателей: минимальное количество депутатов составит 12 человек на территориях с менее 1 тыс. Избирателей, а максимальная - 120 на территориях с более 2 млн избирателей (ранее максимальный состав местных советов ограничивался 150 депутатами).

    Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров в два тура (баллотирования разрешено и от партии, и в порядке самовыдвижения), в частности, выборы сельских, поселковых голов, старост общин и мэров городов с числом избирателей менее 90 тыс. будут проходить, как и ранее, по мажоритарной системе относительного большинства (выигрывает кандидат, который получил наибольшее количество голосов), но выборы мэров в городах, где количество избирателей равна или больше 90 тыс., будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства (выигрывает кандидат, получивший больше 50% голосов).

    Напомним, Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

    Избирательный процесс начнется 5 сентября.

    Теги: местные выборы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив